您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
相里斌为北京分院“创新论坛”做首场报告
 
北京分院     2018-09-17

  9月13日,中国科学院北京分院“创新论坛”在京开讲,中科院副院长、党组成员相里斌作首场报告。来自北京分院所属各单位所领导、管理部门负责人、科研骨干代表近300人参加了论坛,北京分院分党组书记、副院长,京区事业单位党委书记马扬主持论坛。

  相里斌的报告主题是《不忘初心,继续奋斗,努力建设世界科技强国》。他详细介绍了中科院作为国家战略科技力量,在实施“率先行动”计划、推进“三重大”成果产出和体制机制改革方面的重大进展。相里斌表示,中科院在空间、信息、海洋、能源、生命健康和资源环境等领域积极进行重大科技布局,通过实施战略性先导科技专项和承担国家科技重大专项,在战略高技术、产业结构调整、重要基础前沿研究等领域取得了重要成果。相里斌表示,国家对科技创新的重视程度前所未有,中科院要积极响应国家科技体制改革,深入实施研究所分类改革,积极参与国家实验室建设,策划和争取国家重大项目,强化战略导向和目标引导,组织实施一批重大科技任务,集中优势力量加强协同攻关,加速推进关键核心技术的突破。

  “创新论坛”的前身是原中科院京区党委创办的“求是论坛”。今年5月,为满足新形势下的工作需求,北京分院在“求是论坛”的基础上创办北京分院“创新论坛”,致力于将其打造成新时代推进分院工作的新载体和新品牌。“创新论坛”坚持“不忘初心、牢记使命,聚力创新、践行率先”的宗旨和“学习、交流、求是、创新”的定位。“创新论坛”报告包括以解读习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论创新成果、党建工作形势和任务为主的“红”系列,和以交流创新驱动发展战略、科技创新形势、各学科发展战略为主的“专”系列,“红”“专”两个系列论坛交叉进行,将引领科技工作者做到红专并进、理实交融,为建设世界科技强国努力奋斗。

论坛现场