您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
2018年中科院战略高技术创新工作会议在京召开
 
重大科技任务局     2018-09-04

  8月31日,2018年中国科学院战略高技术创新工作会议在京召开。中科院副院长、党组成员相里斌出席会议并讲话。

  本次会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达落实中央有关会议精神,继续当好战略高技术创新的“主力军”“国家队”,全面推进实施中科院战略高技术创新工作跨越发展,紧紧抓住事关国家发展的关键领域核心关键难题,进一步明确中科院战略高技术创新下一阶段发展思路、重点任务和改革举措,确保实现“十三五”战略高技术领域重大产出目标。

  会上,中科院重大科技任务局局长于英杰做了《当好“主力军”“国家队”,勇担新时代战略高技术创新发展重任》的工作报告。有关同志分别就战略高技术知识产权工作、中科院第一届“率先杯”未来技术创新大赛情况、信息服务基础平台概况及建设构想作了专题报告。

  相里斌在总结讲话中指出,2018年以来,在院党组的正确领导下,中科院战略高技术创新事业日新月异,领域专家组完成换届,青年人才项目、创新特区等改革举措正在推动,战略高技术项目经费不断增加,重大产出持续推进,中科院作为战略高技术创新的“主力军”“国家队”的重要作用正不断彰显。

  相里斌强调,围绕当前国家在战略高技术领域创新发展的迫切需求,中科院要抓好七项工作:一是责无旁贷,勇担重任,急国家之所急,想国家之所想,坚决贯彻国家重大决策部署,全力以赴做好战略高技术创新工作;二是自主创新,自立自强,组织优势力量、选择重点目标,打好自主创新攻坚战,尽快突破关键核心技术;三是军民融合,深度发展,通过不断的改革创新,积极营造良好的军民融合创新环境;四是创新特区,先行先试,加快推动管理创新,选取一批优势单位进行创新特区试点;五是凝神聚力,狠抓产出,重大任务要签订责任状,确保“十三五”重大产出目标的圆满实现;六是装备质量,常抓不怠,努力实现质量强院;七是科研安全,警钟长鸣,保障科研生产工作安全稳定有序推进。

  相里斌最后强调,我们要勇挑新时代战略高技术创新“主力军”“国家队”的重担,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉把思想和行动统一到党中央的要求和决策部署上来,自觉把党的基本路线、基本方针、基本方略贯彻落实到战略高技术创新工作中去,深刻认识到我们肩负责任的重要性和任务的紧迫性,深刻认识到我们自身的问题和差距,进一步增强责任感、紧迫感、危机感,不忘初心、牢记使命,为建设世界科技强国,为夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断做出新的更大贡献。

  中科院办公厅、学部工作局、前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、国际合作局、科学传播局、监督与审计局、项目管理中心、项目监理部以及院属相关单位的负责人和代表参加会议。