您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
第十四届中澳科技论坛在长春召开
 
长春分院     2018-08-28

  8月27日,由中国科学院、澳大利亚科学院、澳大利亚技术与工程院联合主办,中科院长春光学精密机械与物理研究所承办的第十四届中澳科技论坛在长春召开。中科院副院长相里斌等出席论坛开幕式。

  相里斌代表中科院向参会代表表示热烈欢迎。他在致辞中指出,自2004年起,历届论坛的举办成为中澳两国科学界之间建立联系和伙伴关系的有效和成功平台。由于双方能面对面交流和讨论,双方科学家建立了相互信任和友谊,并在许多研究领域建立了长期伙伴关系。中澳两国建立了许多联合研究计划、联合实验室和联合中心,以促进两国之间的实质性科技合作。面对自然环境和社会的许多类似挑战,中澳两国有着共同的研究兴趣。多年来,双方科学家共同努力,在众多前沿研究领域取得了巨大进展。我们很高兴见证了两国科技合作的蓬勃发展,愿进一步促进与澳大利亚同行的合作,扩大合作领域,造福两国。

  澳大利亚驻中国大使馆参赞Joanna Bunting代表澳大利亚政府在开幕式上讲话,感谢中科院和澳大利亚科学院对两国间合作和知识交流方面的持续贡献。她说,科学合作是中澳双边关系的核心,两国间科学研究合作可以追溯到50年前,超过双边外交关系建立时间。今天,两国的合作发展良好,生机盎然而且强劲有力。本论坛已举办14年,对中澳科学合作起到了关键作用,为双边在广泛前沿问题上的科研合作提供了积极的动力。

  本届论坛的主题是“光改变生活”,包括空间光学及应用、大口径光学加工与检测、先进激光科学及应用、量子光学及应用、微纳光学及光电子器件5个专题领域。60余位中澳专家学者交流研讨、气氛热烈,共同分享光学前沿进展和实践经验,推动国际合作。中科院长春光机所副所长张学军和澳大利亚技术与工程院院长Hugh Bradlow分别作了主旨报告。

  论坛后,相里斌调研了中科院长春光学精密机械与物理研究所、长春应用化学研究所的相关项目进展,并与科研人员进行了深入交流。相里斌还与吉林省副省长安立佳会面,就省院共建科技创新基地并启动新一轮省院科技合作进行了交流和探讨。中科院重大科技任务局、长春分院及有关单位等相关负责人陪同调研。