您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院A类先导专项“空间科学(二期)”启动
 
重大科技任务局 国家空间科学中心     2018-07-05

[video:20180705中科院空间科学二期先导专项启动:2022年前后将发射4颗科学卫星]

  7月4日,中国科学院“空间科学(二期)”A类战略性先导科技专项暨爱因斯坦探针(EP)和先进天基太阳天文台(ASO-S)卫星工程启动会在北京召开。中科院副院长、党组成员、专项领导小组组长、空间科学卫星工程总指挥相里斌出席会议。

  会上,空间科学(二期)先导专项负责人、中科院国家空间科学中心主任王赤汇报了专项实施方案。在“悟空”、“墨子”、“慧眼”和实践十号等科学卫星相继取得重大科学成果和社会影响后,专项瞄准宇宙和生命起源与演化、太阳系与人类的关系两大科学前沿,在时域天文学、太阳磁场与爆发的关系、太阳风-磁层相互作用规律、引力波电磁对应体等方向部署一批新的空间科学任务,力争取得重大科学成果。此外,专项还部署了概念研究、预先研究、背景型号、科学卫星任务规划与数据分析等项目。

  相里斌在讲话中指出,空间科学意义深远,先导专项使命光荣。按照习近平总书记“必须推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展”的指示精神,中科院启动实施空间科学(二期)先导专项,目标就是聚焦最具优势和最具重大科学发现潜力的热点领域,补齐空间科学这一航天强国建设的“短板”,推动我国空间科学尽早跻身世界先进行列。专项二期继往开来,责任重大,不容懈怠。相里斌要求全体参研人员坚持科学目标牵引,坚持“首席科学家+工程两总”管理模式,坚持质量第一、务求成功,坚持开放共享、扩大效益,切实肩负起历史赋予的重任,把握大势、抢占先机,携手并肩、砥砺奋进,在科技变革的新时代勇做创新先行者,在“率先行动”的道路上勇当实践排头兵,为我国抢占空间科学发展制高点,引领世界科技发展贡献更多的智慧和力量。

  会议由中科院重大科技任务局局长于英杰主持。航天系统部、中国航天科技集团公司、北京怀柔科学城管理委员会等有关部门,中科院前沿科学与教育局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、国际合作局、科学传播局和项目监理部相关负责人,专项负责人、首席科学家、卫星工程“两总”、各有关单位负责人、各级任务负责人及核心骨干等150余人参加会议。

会议现场