您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
相里斌调研古镇口军民融合创新示范区展览、
工程热物理所青岛分所并与青岛市领导进行会谈
 
重大科技任务局 工程热物理研究所     2018-06-07

  6月4日下午,中国科学院副院长、党组成员相里斌一行调研青岛市古镇口军民融合创新示范区展览、中科院工程热物理研究所青岛分所,并与青岛市领导进行会谈。

  相里斌一行参观了古镇口军民融合创新示范区展览,详细了解了示范区的发展历程、经验模式及发展规划,询问了工程热物理所青岛分所、中科院海洋研究所相关展览准备情况,并对展览工作提出明确要求。

  相里斌一行参观了工程热物理所青岛分所研发与产业化成果展,听取了研究所与青岛市及西海岸新区合作情况,航空发动机高空试验台建设历程、标定及试验情况。航空发动机高空试验台由西海岸新区投资建设,是国内唯一能够同时满足轻型航空发动机整机与大型航空发动机部件高空试验需求的试验装置,对我国航空发动机基础研究和发动机产品的自主研制意义重大。

  座谈会上,相里斌对青岛市西海岸新区给予工程热物理所的大力支持表示感谢,充分肯定了研究所对国家航空技术发展做出的贡献。他谈到,工程热物理所是一个想干事、能干事且能干成事的单位,领导班子思路清晰、作风务实,科研队伍创新能力强,近年来完成多项重大成果。相里斌对工程热物理所提出的依托青岛分所已有基础与青岛市、西海岸新区共建航空技术研究院、无人机系统总体部、无人机模拟仿真中心等构想给予充分肯定,并表示中科院将从科研条件、机构建设等方面给予支持,同时鼓励研究所进一步拓展高空试验台的能力,积极争取纳入国家“十四五”重大基础设施规划。

  相里斌要求,研究所要深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神,紧紧围绕“创新驱动发展”和“军民融合发展”战略,抓住军民融合示范区的发展机遇,加速开展军民科技协同创新,加大先进科技成果转化运用力度,发挥好中科院“国家战略科技力量”的作用。

  中科院重大科技任务局、沈阳分院,青岛市科技局,西海岸新区等相关负责人陪同调研。

  调研活动后,相里斌一行会见了青岛市委副书记、市长孟凡利。孟凡利指出,青岛市与中科院有着良好的合作基础。当前,青岛市正深入学习贯彻党的十九大精神,加快推进新旧动能转换重大工程,努力实现高质量发展,希望双方进一步深化合作,促进产学研合作深入发展。青岛市将全力支持中科院项目建设,推动双方合作不断迈上新台阶。相里斌对青岛市给予中科院相关研究单位的大力支持表示感谢,并表示将继续发挥中科院在科技创新、人才培养等方面的优势,推动地方经济社会发展。座谈会上,青岛市政府、科技局相关负责人就下一步中科院与青岛市科技合作提出建设性意见。

  中科院重大任务局、沈阳分院、工程热物理所、海洋所、青岛能源所、空天信息创新研究院(筹)相关负责人参加与青岛市座谈。

相里斌参观工程热物理所青岛分所研发与产业化成果展览布展工作