您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
相里斌调研海洋所、青岛能源所和青岛市光电工程技术研究院
 
重大科技任务局 海洋研究所 青岛生物能源与过程研究所     2018-06-07

  6月5日,中国科学院副院长、党组成员相里斌调研中科院海洋研究所、青岛生物能源与过程研究所、青岛市光电工程技术研究院。

  相里斌一行在海洋所实地参观了海洋生态养殖实验室和海藻种质资源库,详细了解了海洋生态牧场、海水养殖新品种等最新成果;在中科院海洋生物标本馆深海样品库,详细听取了中科院海洋先导专项取得的重大成果和最新科研进展,考察了专项自主研发的深海技术装备;在海洋大数据中心,听取了西太平洋实时科学观测网络、高分辨率海底地形图、中国近海海洋环境数值模拟应用等情况汇报。座谈会上,海洋所所长王凡汇报了海洋所与中科院烟台海岸带研究所总体情况、两所融合发展及重点科研成果、海洋大科学研究中心建设进展和下一步工作设想。相关院士专家就海洋大科学研究中心建设、海洋领域专项部署等进行发言。

  相里斌高度肯定了海洋所近七十年的辉煌历史和卓越贡献,对研究所近年来在深海大洋探测及研究方面取得的突出成果给予充分肯定。他指出,海洋所是我国最早成立的综合性海洋科研机构,引领了我国海洋科研事业的发展。近年来,海洋所在中科院“三个面向”“四个率先”办院方针指导下产出了大批有影响力的成果,取得了突出成绩。他表示,海洋所在体制机制方面锐意改革、勇于尝试,在海洋所与烟台海岸带所两所融合发展基础上,牵头筹建海洋大科学研究中心,将中科院内涉海科研力量集聚青岛,协同创新,并与地方海洋强省强市建设及新旧动能转换重大工程紧密结合,开创了中科院与地方深化合作、协同发展的新典范,模式值得学习和推广。研究所机构改革与地方政府的紧密结合是海洋大科学研究中心建设发展新的起点和重要机遇,希望海洋所能够进一步发挥自身学科特色和科技、人才优势,把握机遇,迎接挑战,为地方经济社会发展及海洋强国建设作出新的创新贡献。相里斌还对“上合组织”青岛峰会期间的研究所安全保密工作进行了强调和部署。

  在青岛能源所,相里斌一行参观了生物基材料组群、青岛储能产业技术研究院和山东省合成生物学重点实验室,详细了解了重大任务的进展情况。在座谈会上,青岛能源所党委书记、副所长彭辉详细介绍了研究所总体情况,重点汇报了“一三五”重要进展,以及对未来发展的设想。科研骨干分别就研究所战略定位、重大项目组织协同合作以及与中科院大连化学物理研究所融合发展等问题进行发言。青岛市崂山区区委书记江敦涛参加座谈会并介绍了崂山区在人才引进、高新技术产业发展,未来发展规划等方面的情况。他表示,青岛能源所是青岛市非常重要的科技创新载体,崂山区与青岛能源所一直保持着良好的合作关系,今后崂山区将成为中科院尤其是青岛能源所的人才服务基地,创新资源和要素落地青岛的承接基地,崂山区会进一步支持洁净能源创新研究院的建设工作。

  相里斌在讲话中充分肯定了青岛能源所建所以来在科技创新活力、人才聚集、平台建设等方面取得的成绩,特别是在基金申请、青年基金申请以及博士后队伍建设等方面在全国都处于领先位置。他指出,洁净能源创新研究院建设是中科院面向国家重大发展机遇的重要举措,也是为争取建设国家实验室建设做准备。两所融合发展是中科院党组的重大战略部署,主要目标是培育一个有相当实力的机构去承接国家实验室的建设任务,这是青岛能源所重大的历史机遇。他感谢两所领导班子,特别是青岛能源所的领导班子为此做出的努力。相里斌强调,瞄准建设世界一流机构的目标,青岛能源所要重点关注以下四个方面:一是要继续坚持中科院“三个面向”的定位,特别是要主动面向山东省、青岛市地方经济发展需求;二是要保持创新活力,确保重大成果产出;三是要继续广聚人才,要充分认识到人才是可持续发展的基础;四是要继续加强党建和创新文化建设,提升团队凝聚力和核心竞争力。

  在中科院光电研究院与青岛市共建的青岛市光电工程技术研究院(以下简称“青岛光电院”),相里斌一行参观了光电与北斗导航科技成果展示平台,仔细了解了青岛光电院科研、产业化和科技服务情况。座谈会上,青岛光电院院长武斌汇报了“中国科学院光电研究院青岛研发基地”工作情况。相里斌对青岛光电院取得的科研成果和亮点成绩给予充分肯定。他表示,青岛光电院通过多年的努力和实践,已经形成了一支能啃“硬骨头”的科研队伍,在推动科技成果转移转化和承担国家、地方及企业科研任务方面做出了重要贡献,获得了各方面的认可。他强调,今后青岛光电院要继续踏实做好目前承担的各项任务,同时要有填补我国科技空白领域的信心和决心,积极寻求突破,完善人才队伍建设,为推动研究院建设和服务地方发展做出新贡献。

  中科院重大科技任务局、沈阳分院,青岛市科技局、崂山区政府、高新区政府等相关负责人参加调研。

青岛能源所座谈会现场