您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
相里斌访问葡萄牙、法国和英国
 
国际合作局     2018-06-01

  应葡萄牙科技部、法国空间研究中心和英国牛津大学等机构邀请,中国科学院副院长相里斌于520日至26日访问葡萄牙、法国和英国。

  访葡期间,相里斌分别与葡科技部长埃托尔、葡科学技术基金会主席费朗、葡海洋大气研究所所长米兰达、TEKEVER集团首席执行官曼德斯等举行了会晤,就两国在深海深空等领域的合作进行了广泛的探讨。相里斌介绍了中科院“三位一体”的发展架构以及相关研究所的情况,围绕双方合作重点介绍了空间和海洋相关技术的发展状况。他回顾了中葡空海研究联合实验室合作历程,对葡发展空间科学和技术表示积极支持,并就多个领域的合作提出了具体建议。访问中,相里斌见证了《中葡空海研究联合实验室合作谅解备忘录》签署,并赴亚速尔群岛与TEKEVER集团商讨实验室建设事宜。

  葡科技部长表示将全力支持中科院与葡萄牙相关机构的合作,并希望重视应用开发方面的合作。葡科技基金会主席表示双方可建立联合支持计划,并邀请中方深入参与大西洋国际研究倡议。葡海洋大气研究所所长介绍了该所基本情况,希望加强与中方在海洋牧场、空海一体化等领域的合作。双方在联合平台建设和海洋科考等多方面达成了一致意见,并确定6月举行学术研讨会,进一步讨论双方合作重点并部署相关工作。

  访法期间,相里斌到访欧洲空间局,与主席沃纳就中欧空间科学合作进行了深入讨论。双方介绍了各自在空间领域的研究计划和发展状况,并就“太阳风-磁层相互作用全景成像”(SMILE)卫星和爱因斯坦探针卫星合作达成一致意见。相里斌还访问了法国空间研究中心,双方介绍了各自的研究计划,并对参与对方项目进行了商讨。

  相里斌还访问了法国计量院,并见证了中科院理化技术研究所与法国计量院成立极低温计量科学与技术国际联合实验室签字仪式。他对双方长期务实合作表示了积极支持,希望双方依托联合实验室,加强人员往来,开展更多实质性合作,引领未来极低温区国际温度计量科学技术的发展。

  为推动中法在人工智能领域的合作,相里斌访问了法国信息自动化研究院,并与该院执行副主席瑞欧举行会谈。相里斌听取了法国人工智能发展计划的报告以及中科院自动化研究所关于中欧信息自动化和应用数学联合实验室合作的汇报。他向法方介绍了中科院在人工智能方面的进展情况和发展规划,并邀请法方访问中科院相关研究所,进一步确定双方合作重点。

  访英期间,相里斌访问了牛津大学,会晤了该校数学、物理及生命科学部主任布莱德利,并参观了跨学科光学应用研究实验室。他听取了中科院长春光学精密机械与物理研究所与牛津大学数学、物理及生命科学部的科研和合作情况介绍,支持和鼓励科研人员结合双方优势,进一步开发合作潜力,发展务实合作。双方还就牛津大学苏州先进研究院平台合作等问题进行了讨论。

  访问伯明翰大学期间,相里斌会晤了该校副校长兼工程和物理学院院长斯科菲尔德,以及伯明翰能源研究所所长福瑞尔等。他对双方在储能领域的合作表示肯定,并鼓励双方为中英在能源和工程领域的科技合作发展做出更多贡献。斯科菲尔德表示伯明翰大学重视与中科院的合作,希望双方持续开展互利合作。在相里斌和斯科菲尔德共同见证下,中科院工程热物理研究所和伯明翰大学签订了合作谅解备忘录。

  此外,相里斌还参观了英国卢瑟福实验室散裂中子源实验室和空间工程测试中心,就促进中英在空间科学等方面的合作进行了交流。

  访问期间,相里斌会见了驻葡萄牙大使蔡润、驻法国科技公参孙玉明和驻英国科技公参蒋苏南。中科院重大科技任务局、国家空间科学中心等相关负责人陪同参加了访问活动。

访问欧空局

访问法国计量院

访问英国卢瑟福实验室