您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
侯建国 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院A类先导专项“器官重建与制造”启动
 
重大科技任务局     2018-03-29

  3月26日,中国科学院战略性先导科技专项(A类)“器官重建与制造”(以下简称“专项”)启动会在京召开。中科院副院长、党组成员、专项领导小组组长相里斌出席会议。

  会上,相里斌为专项首席科学家、总体组成员颁发了聘书。会议听取了专项首席科学家、中科院院士周琪关于专项实施方案和组织管理的报告,以及各项目负责人关于项目实施方案的报告,并就有关问题进行了讨论。该专项针对实现器官再生和再造的重大难题,着力解决由日益增加的退行性病变、损伤和实质器官衰竭引发的重大健康问题。在探索重新激活内源性再生潜能的关键理论和核心技术的同时,综合利用工程化等手段实现器官的重建与制造,建立防治重大疾病的新策略。

  相里斌在总结讲话中表示,专项面向我国人口健康的重大需求,瞄准国际生命科学领域最前沿,解决重大健康问题,对于推动我国生命和健康领域进入国际前列,实现科学、技术和产业的全面超越具有十分重要的战略意义。

  相里斌指出,要以专项的实施推动干细胞创新研究院的建设,为国家打造一支再生医学的战略科技力量,推动成果转化和产业化,促进人民健康水平提升和健康产业发展。他要求专项加强管理,团结协作,凝聚目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻十九大和两会重要精神,不忘初心,牢记使命,力争取得代表中科院水平、代表国家水平、引领国际领域发展的重大科技成果,为建成创新型国家和建设世界科技强国做出国家战略科技力量应有的贡献。

  中科院办公厅、重大科技任务局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、科学传播局等相关部门负责人,专项总体组、专项及项目依托单位法人代表、各级任务负责人及核心骨干等90余人参加了启动会。

启动会现场

相里斌讲话

相里斌为专项首席科学家和总体组成员颁发聘书