您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
侯建国 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院安委会第五次全体会议在京召开
 
办公厅     2018-03-20

  3月19日,中国科学院安全工作委员会第五次全体会议在京召开。会议由中科院副院长、安委会主任相里斌主持,秘书长、安委会副主任邓麦村等出席。

  会议学习了党的十八大以来习近平总书记关于安全工作的指示精神,传达了李克强总理对全国安全生产电视电话会议的重要批示,传达了党中央、国务院有关安全稳定和保密工作重要文件精神,听取了中科院安委会办公室关于2017年科技安全和保密工作情况汇报,审议通过了2018年科技安全、信访和保密工作要点,研究和审议了院安委会工作规则及保密工作重要文件。

  会议认为,在中科院党组正确领导下,全院安全和保密工作认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,不断创新工作方法、提高管理水平,圆满完成了2017年度各项任务,全院未发生重特大安全事故,确保了科研工作的顺利进行。

  相里斌指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中科院深入实施“率先行动”计划、决胜基本实现“四个率先”目标的关键一年,做好科技安全和保密工作意义重大,责任重如泰山。全院各单位各级负责人一定要以高度的政治责任感和大局意识对待安全保密工作,提高政治站位,充分认识,高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全工作的各项决策和要求,认真履行各项安全保密职责,工作中保持对安全保密风险高度敏锐和警惕,警钟长鸣,不能有丝毫侥幸心理,不能有丝毫放松懈怠。

  相里斌要求,要进一步强化科技安全与保密工作责任落实,按照党和国家关于管业务必须管安全保密,谁主管、谁负责,党政同责、齐抓共管、失职追责的要求坚决落实责任。全院单位都要进一步强化使命担当,按照新时代对安全保密工作的新要求,严格落实责任制,从领导做起,逐级签订,层层落实,建立全面的责任体系。院安委办要坚持深入开展安全保密工作督促检查和指导工作,完善和细化责任追究和惩处制度,推动和确保安全保密责任真正落地。

  相里斌强调,科技安全与保密工作要坚持“建机制、带队伍、抓重点、补短板”的工作思路,认真梳理、准确把握存在的问题和薄弱环节,特别是以前没有给予足够重视的地方,要充分评估安全风险,切实采取有效措施消除隐患,出台有针对性的制度和规范文件,进一步加强对各项工作的指导,进一步加强教育培训,强化红线意识和底线意识,强化检查督促,不断提高安全保密工作管理水平,坚决防范重大安全事故和失泄密事件。

  相里斌鼓励科技安全与保密工作要坚持问题导向,强化推动落实,抓出实效,要积极开展创新探索,对近年来中科院单位在信息化、危化品管理、保密载体管理等方面取得的好成果和好做法,要主动发现、积极调研,探索和总结出行之有效的工作思路,做好试点和推广,使全院的科技安全和保密管理水平不断得到提升。