您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
相里斌调研中科合成油
 
重大科技任务局     2018-03-08

  3月7日,中国科学院副院长、党组成员相里斌到北京怀柔调研中科合成油技术有限公司。

  相里斌一行首先参观了中科合成油的表征平台、评价平台、3D仿真平台、转化平台和表面科学实验室,随后听取了公司总体情况和发展规划汇报以及公司重组和上市工作汇报,并与公司管理和科研骨干进行了座谈交流。

  相里斌对中科合成油团队多年来的专注和艰苦付出表示钦佩,对取得的丰硕成果表示祝贺,对中科合成油重视基础研究表示赞赏。相里斌表示,习近平总书记对神华宁煤煤制油示范项目建成投产作出重要指示,充分说明了国家对煤炭清洁利用的重视程度。中科院高度重视煤炭清洁利用和煤制油方面的工作,院长、党组书记白春礼2017年5月亲自到中科合成油调研指导。相里斌指出,煤炭在相当长时间内还将是我国的能源主体,煤炭的高效、清洁和高值化利用至关重要。中科合成油在关键技术方面多年来不断突破,技术先进性和产品覆盖性方面赶上甚至超越其它国家。成绩来之不易,能够走上国际舞台更加难能可贵。相里斌认为,中科合成油始终以基础研究出发,以科学引领技术,以技术带动产业的一贯坚持是宝贵经验,值得很多企业借鉴和学习,在体制机制方面的创新探索值得推广。中科合成油作为企业能够将工程实验室、研究生培养、博士后工作站以及引进外国专家等多种引进人才方式有机结合,是企业在人才引进、产学研结合方面体制机制创新的良好示范。

  中科院重大科技任务局、中国科学院控股有限公司、山西煤炭化学研究所相关负责人陪同调研。

调研催化剂评价实验室