您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 驻院纪检监察组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
汪克强 副秘书长
高鸿钧 副秘书长
合肥综合性国家科学中心理事会成立大会暨第一次会议召开
 
     2018-02-23

[video:20180223合肥综合性国家科学中心理事会成立大会暨第一次会议强调 放百年眼光 汇省部合力 下好创新先手棋 加快建设具有全球影响力的国家科学中心]

  2月23日上午,合肥综合性国家科学中心理事会成立大会暨第一次会议在合肥召开。中国科学院院长、党组书记白春礼,安徽省委书记李锦斌等出席会议并讲话。安徽省省长李国英主持会议。

  会上,中科院副院长、党组成员相里斌宣读了合肥综合性国家科学中心理事会成员名单。安徽省委常委、常务副省长邓向阳汇报了合肥综合性国家科学中心2017年工作完成情况和2018年重点工作安排,并与教育部副部长杜占元签署安徽省和教育部支持合肥综合性国家科学中心建设战略合作协议。

  李锦斌在讲话中表示,合肥综合性国家科学中心建设是一项国家战略,必须放百年眼光,着力下好创新先手棋。合肥综合性国家科学中心建设是一项长期艰巨任务,必须着力聚焦年度重点,全力推进量子信息科学国家实验室建设、大科学装置群建设、创新型产业发展、科技管理体制创新、合肥滨湖科学城规划建设等各项工作。合肥综合性国家科学中心建设是一项系统工程,必须着力凝聚协同共建的强大合力,强化组织领导、政策支持和舆论引导,加快科学中心建设步伐,共同落实好国家战略,努力建成世界知名的创新高地。

  白春礼表示,建设合肥综合性国家科学中心是安徽省与中科院共同深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。中科院党组高度重视该科学中心的建设,专门成立合肥综合性国家科学中心专项办,多次专题研究讨论、协调推进中心建设相关工作。理事会的成立,标志着合肥综合性国家科学中心的决策领导机构正式建立运行。

  白春礼强调,2018年将是推进合肥综合性国家科学中心建设重要的一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为战略指引,充分发挥理事会的统筹协调作用,加强大科学装置群的顶层设计和前期谋划,着力提升创新能力和水平,产出更多具有世界影响力的重大创新成果,以国家实验室筹建作为体制机制改革的突破口,不断加大科技体制改革力度,加快建设一支高水平创新队伍,切实推进各项建设任务落地见效。

  中国科学技术大学校长包信和,安徽省委常委陶明伦、宋国权等出席会议。国家发展和改革委员会副秘书长范恒山、科学技术部创新发展司副司长余健分别代表国家发改委、科技部在会上讲话。杜占元、中国工程院副院长陈左宁、国家自然科学基金委员会副主任高瑞平以及工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、国家外国专家局等理事会成员单位代表在会上发言。中科院机关有关部门和有关研究所相关负责人参加会议。

会议现场

李锦斌讲话

白春礼讲话