您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院A类先导专项“临近空间科学实验系统”实施方案论证会在京召开
 
重大科技任务局     2017-11-17

  1113日,中国科学院组织召开中科院A类战略性先导科技专项临近空间科学实验系统实施方案论证会。中科院副院长、党组成员、专项领导小组组长相里斌出席会议。国家发展和改革委员会、科学技术部、财政部、中国气象局、中央军事委员会科学技术委员会和清华大学、北京大学、北京航空航天大学、武汉大学等部门单位和高校的管理与技术专家,以及专项依托单位项目与课题负责人、科研骨干百余人参加会议。

  相里斌首先对专项工作提出要求。他指出,专项要坚持科学研究和技术攻关的结合,从科学上解决“认得清”,从技术上解决“上得去”和“留得住”,尽快突破核心关键技术,并实际应用于第三极科考等重大科研活动。他强调,要以高标准开展专项各项工作,按照A类先导专项“目标清、可考核、用得上、有影响”的一贯要求推进后续工作,突出“前沿性、创新性和颠覆性”,确保在2022年专项完成时,率先建成国际领先水平的具有我国自主知识产权的“临近空间科学实验系统”。

  与会专家经过讨论和质询后认为,专项针对临近空间重大战略的紧迫需求,定位准确、目标明确、工作基础扎实、组织机制针对性强、条件保障有力,经费需求合理,凝聚了院内外优势科研力量,能够发挥多学科综合优势,为认知、驻留与利用临近空间提供坚实的基础和方案。专家组还对试验风险、平台考核指标和科学目标等方面提出了进一步建议。最后,专家组同意专项通过实施方案论证评审。 

  中科院重大科技任务局、发展规划局、条件保障与财务局相关负责人和领域专家参加会议。

会议现场

相里斌讲话