您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
相里斌出席2017西安全球硬科技创新大会
 
西安分院     2017-11-09

[video:20171107硬科技改变世界 创新之火点亮古都]

  11月7日,由西安市委、市政府主办,以“硬科技改变世界,硬科技发展西安”为主题的“2017西安全球硬科技创新大会”在西安召开,中国科学院副院长、党组成员相里斌出席并致辞。西安市市长上官吉庆主持开幕式。

  相里斌在致辞中,首先代表中科院对大会的召开表示热烈祝贺。他说,近年来,西安市紧抓国家实施“一带一路”、国家中心城市建设的历史机遇,聚众智、集群力,以前所未有的雄心壮志和改革魄力,向外界展示了西安新形象和新气象,西安的发展正迎来历史性的大好机遇。此次大会是西安市打造硬科技创新创业平台,落实创新驱动发展战略,实现产业升级和经济结构调整的重要体现。

  相里斌指出,中科院作为国家科技创新的重要力量,始终坚持面向国家重大需求,面向世界科技前沿,面向国民经济主战场,深入实施创新驱动发展,大力推进科技创新,取得了一系列重要科技成果,相继产出了如“中国天眼”500米口径球面射电望远镜、“悟空”号暗物质粒子探测卫星、“墨子”号量子科学实验卫星等,提升了国家科技创新能力。依托西安地区研究所开展院地合作,取得了重大成效。在陕西省和西安市,全院30余家研究所开展了200余项科技合作。相里斌介绍说,西安地区相关研究所,如西安光学精密机械研究所、地球环境研究所和国家授时中心都积极服务地方科技创新,培育新的产业经济增长点。

  相里斌在致辞中最后表示,中科院作为大会指导单位和战略科技机构,愿与西安市政府积极深入合作,为西安科技创新体系建设和自主创新能力提升做出贡献,助推西安建成自主创新高地和“一带一路”创新创业人才高地。

  据了解,中科院是本次大会的指导单位,西安光机所被推荐为主要承办和执行单位之一,具体承办大会主题论坛——“2017西安国际光电子集成技术论坛”,邀请到国内外光电子领域的180余位院士、学者和知名企业家参加,备受业界关注。中科创星国家级科技企业孵化器携金属智能打印、血管成像仪、高功率激光智能制造装备、3D投影等孵化项目等参加了展示。

  中科院科技促进发展局、西安分院、西安光机所相关负责人等参加大会开幕式及活动。

  相关链接:

  【人民日报】中国城市硬科技指数首次发布

  【新华网】硬科技:撬动未来和梦想的“支点”

  【光明日报】西安大力打造“硬科技之都”

  【中国新闻网】2017全球硬科技创新大会启幕 “一带一路”助科创共享

  【科技日报】硬科技打造创新硬实力