您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院微小卫星创新研究院正式成立
 
     2017-09-26

[video:20170926中科院微小卫星创新研究院在沪成立]

  9月26日,中国科学院微小卫星创新研究院在沪正式成立。中科院院长、党组书记白春礼,上海市委副书记、市长应勇共同为创新研究院揭牌并讲话。

  白春礼指出,中科院微小卫星创新研究院坚持面向国家重大战略需求,致力于成为先进卫星科学技术的创新引擎、航天科技成果转化和产业化的示范基地、政产学研用紧密结合的桥梁纽带、国际交流合作的开放平台,为重大科学突破提供了有力支撑。创新研究院构建了一支创新型人才队伍,已成为我国航天领域一支重要的生力军和空间科学卫星的主力军。当前,我国正从航天大国向航天强国迈进,这既是历史机遇,也是巨大挑战。希望创新研究院贯彻落实习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”目标要求和党中央、国务院重大决策部署,按照中科院党组要求,深入实施创新驱动发展战略和军民融合发展战略,以上海科创中心建设为契机,深入实施“率先行动”计划,推动各项工作迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  应勇指出,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,是习近平总书记对上海发展的新要求、新定位。我们正坚持全球视野、国际标准,着力提升张江综合性国家科学中心集中度和显示度,加快建设世界级大科学设施群和世界一流的张江科学城。建设科创中心,必须集聚世界一流科研机构,形成具有世界领先水平的重大原创性成果。上海微小卫星工程中心是上海科创中心建设的一支重要力量,在此基础上挂牌成立中科院微小卫星创新研究院,标志着其发展迈入新阶段。上海市委、市政府将继续支持微小卫星创新研究院的建设和发展,支持创新研究院瞄准世界航天科技前沿,加强重大科技攻关,进一步增强专业研发能力、集聚高层次创新人才,努力成为我国先进卫星科学技术的创新引擎、航天科技成果转化和产业化的示范基地,为我国建设世界科技强国和上海建设具有全球影响力的科技创新中心作出更大贡献。

  上海市委常委、常务副市长周波,上海科技大学校长江绵恒出席揭牌仪式。中科院副院长、党组成员相里斌主持揭牌仪式。

  上海微小卫星工程中心成立于2003年12月,由中科院与上海市合作共建。2014年10月,该中心成为中科院“率先行动”计划研究所分类改革首批五个试点单位之一。近年来,中科院微小卫星创新研究院取得了一系列重大成果,先后研制和发射了我国新一代北斗导航卫星、暗物质粒子探测卫星、世界首颗量子科学实验卫星和我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星等19颗卫星,成功率达到100%。

白春礼和应勇共同为微小卫星创新研究院揭牌(张春海/图)