您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
相里斌调研新疆分院系统有关单位
 
重大科技任务局     2017-05-10

  在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,5月8日至9日,中国科学院副院长、党组成员相里斌专程赴新疆,分别前往中科院新疆理化技术研究所、新疆生态与地理研究所和新疆天文台进行调研,指导新疆分院系统各单位以科技创新支撑新疆经济社会发展和长治久安工作,对有关重大科技项目进行研究部署。

  5月8日下午,相里斌首先来到新疆理化所,听取有关重点工作汇报,参观了资源化学研究室、多语种信息技术研究室、环境科学与技术研究室和材料物理与化学研究室,详细了解了维吾尔药、车用气瓶电子监管平台、光电晶体材料、辐射效应等项目进展情况,并与研究所科研骨干和管理人员进行了座谈。随后,相里斌来到新疆生地所,听取有关重点工作汇报,参观了荒漠与绿洲生态国家重点实验室、国家荒漠-绿洲生态建设工程技术研究中心、院干旱区生物地理与生物资源重点实验室和院干旱区资源环境大型仪器区域中心,并与科研人员代表进行了座谈。

  5月9日上午,相里斌来到新疆天文台,听取了新疆分院工作汇报,以及新疆天文台关于 “一三五”规划落实、110米射电望远镜项目进展、学科布局发展、人才队伍建设等方面的情况汇报,与科研人员进行了座谈交流,实地考察了南山观测站建设及设备运行情况,并慰问了新疆天文台的一线员工。

  相里斌代表中科院党组,代表院长、党组书记白春礼对新疆分院和“两所一台”全体员工长期驻守新疆、扎根西部、服务西部作出的奉献表示感谢和慰问,对所取得的优异成绩和为服务地方经济发展作出的贡献表示肯定。相里斌指出,新疆分院及“两所一台”认真贯彻“三个面向”“四个率先”的要求,在满足国家战略需求和服务地方经济社会发展方面取得了较好成效,特别是在科技支撑新疆社会稳定和长治久安工作方面作出了突出贡献,成绩来之不易。

  相里斌指出,新疆理化所近年来在平台建设、人才引进等方面取得很大进步,研究所“十三五”规划围绕国家战略和新疆经济社会发展需求,“一三五”规划结合自身特色和已有基础,定位准确,目标清晰。下一步,一是要抓住国家推进“一带一路”经济带发展的重大机遇,与中亚国家积极开展合作;二是要围绕国家科创中心、综合性国家科学中心和国家实验室建设的新形势新任务新要求,统筹规划,积极参与,特别是要整合优势力量积极参与国家实验室建设。

  相里斌指出,新疆生地所特色突出,科研工作和地方需求结合紧密,希望继续发挥好这个优势。一是要抓住丝绸之路经济带建设的重大机遇,积极谋划,主动作为,做好科技支撑相关工作;二是要充分利用已有资源和优势,积极参与改善南疆生态环境,通过科技扶贫等方式不断提高南疆各族人民生活水平,为维护新疆稳定发展和长治久安作出贡献;三是要坚持积极引进高水平人才和培养本土人才相结合,坚定信心,克服困难,不断提高人才水平。

  相里斌指出,新疆天文台在量子通信和数据接收等方面发挥了重要作用,在射电望远镜等方面已做了扎实而有效的工作,希望能抓住机遇,利用好已有优势,尽快将110米射电望远镜项目建设成为综合性天文观测研究平台,为科学事业的发展打开更广阔的局面。

  相里斌强调,作为国家战略科技力量,中科院各相关研究所应整合资源,新疆分院要发挥好统筹协调作用,将更多科研成果在新疆应用推广、得到实战检验,为新疆稳定和经济社会发展提供更有力的科技支撑。希望新疆分院系统各单位领导班子带头坚定理想信念,增强“四个意识”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不辱使命、锐意进取,认真落实好院党组和自治区的决策部署,为新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。

  中科院新疆分院系统各单位及中科院办公厅、重大科技任务局有关负责人参加了调研。